Мороженая черника в сладком креме
Приготовление
"Со стола самого лорда-командующего ",-сообщил им Боуэн Марш.Это был салат из шпината,нута и ботвы турнепса,а после им подали чаши с замороженной черникой и сладким кремом."
"Игра престолов"
Средневековая версия крема "Бастард" (Стена)
Возьми белков большую горсть да положи в горшок,полный молока,и закипяти,дале услади медом и солью,дале остуди и сцеди чрез решето,возьми чистого коровьего молока,сцеди все и услади сахаром...
"Две поваренные книги пятнадцатого столетия"
(английское издание конца ХIХ века)
По этому рецепту готовится сливочный крем,на который можно легко подсесть:он очень простой,не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод.У блюда говорящее название:неспроста лакомство стало любимым на Стене-обители Джона Сноу,незаконнорожденного ребёнка Эддарда Старка.
"Бастард"-незаконнорожденный-в названии рецепта созвучно слову "кастард"(по-английски-заварной крем),хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.
2 ст. черники
2 яичных белка,слегка взбитых
1 ст. плюс 2 ч. л. молока или сливок
2 ст. л. мёда
щепотка соли
2 ч. л. сахара
Нам больше нравится готовить со свежей черникой,а не с замороженной,потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо.
Сначала переберите чернику,отложив перезрелые ягоды,чтобы ими сразу перекусить.Здесь важно,чтобы ягоды были выложены в один слой- на блюде или противне-и потом отправлены в морозильную камеру.После заморозки ягоды моно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
Пока замораживаются ягоды,соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле,прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком .
Прогревайте 5 минут,затем добавьте мёд и соль.Готовьте,помешивая,ещё пару минут,перелейте жидкость в миску.Добавьте оставшееся молоко и сахар.Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть.По мере остывания соус загустеет.
Для подачи залейте замороженные ягоды охлаждённым кремом.
Современная версия сладкого крема
Современная версия этого блюда слаще и нежнее старинного.Крем может стать как освежающим десертом,так и роскошным завтраком.Если дать ему загустеть на водяной бане,получится классический заварной крем.
2 ст. свежей черники,замороженной по рецепту средневековой версии крема "Бастард"(см.выше)
1 ст. сливок для взбивания
0,5 ст. сахара
5 яичных желтков
1 ч. л. экстракта ванили
миска с холодной водой
Пока замораживаются ягоды,соедините сливки с половиной сахара в кастрюле среднего размера,доведите до кипения,но не кипятите!Снимите с огня.
Взбейте миксером яичные желтки и оставшийся сахар.Добавьте ваниль.
Взбивайте ещё минуту,а затем очень медленно начните подливать по краю миски сливочную смесь-а вот перемешивайте быстро,чтобы яйца не свернулись.
Затем перелейте крем в ёмкость,которую можно будет поместить в чуть бОльшую кастрюлю на водяную баню. Разогрейте воду в кастрюле на слабом огне,установите ёмкость с кремом и прогревайте ,помешивая,до лёгкого загустения,примерно 10 минут.
Погрузите дно ёмкости с кремом в ледяную воду,чтобы охладить,затем перелейте в небольшой кувшин и поставьте в холодильник.
Для подачи на стол залейте замороженные ягоды охлаждённым сладким кремом.
Источник:"Пир Льда и Огня"-официальная поваренная книга "Игры престолов"
"Игра престолов"
Средневековая версия крема "Бастард" (Стена)
Возьми белков большую горсть да положи в горшок,полный молока,и закипяти,дале услади медом и солью,дале остуди и сцеди чрез решето,возьми чистого коровьего молока,сцеди все и услади сахаром...
"Две поваренные книги пятнадцатого столетия"
(английское издание конца ХIХ века)
По этому рецепту готовится сливочный крем,на который можно легко подсесть:он очень простой,не слишком сладкий и чудесно гармонирует с натуральной сладостью ягод.У блюда говорящее название:неспроста лакомство стало любимым на Стене-обители Джона Сноу,незаконнорожденного ребёнка Эддарда Старка.
"Бастард"-незаконнорожденный-в названии рецепта созвучно слову "кастард"(по-английски-заварной крем),хотя в кулинарном смысле они никак не связаны.
2 ст. черники
2 яичных белка,слегка взбитых
1 ст. плюс 2 ч. л. молока или сливок
2 ст. л. мёда
щепотка соли
2 ч. л. сахара
Нам больше нравится готовить со свежей черникой,а не с замороженной,потому что ягоды в заморозке бывают подготовлены не так, как надо.
Сначала переберите чернику,отложив перезрелые ягоды,чтобы ими сразу перекусить.Здесь важно,чтобы ягоды были выложены в один слой- на блюде или противне-и потом отправлены в морозильную камеру.После заморозки ягоды моно пересыпать в пакет и хранить до 6 месяцев.
Пока замораживаются ягоды,соедините яичные белки со стаканом молока в кастрюле,прогрев смесь почти до кипения при постоянном помешивании венчиком .
Прогревайте 5 минут,затем добавьте мёд и соль.Готовьте,помешивая,ещё пару минут,перелейте жидкость в миску.Добавьте оставшееся молоко и сахар.Влейте готовый соус в кувшин или в глубокое блюдо и дайте остыть.По мере остывания соус загустеет.
Для подачи залейте замороженные ягоды охлаждённым кремом.
Современная версия сладкого крема
Современная версия этого блюда слаще и нежнее старинного.Крем может стать как освежающим десертом,так и роскошным завтраком.Если дать ему загустеть на водяной бане,получится классический заварной крем.
2 ст. свежей черники,замороженной по рецепту средневековой версии крема "Бастард"(см.выше)
1 ст. сливок для взбивания
0,5 ст. сахара
5 яичных желтков
1 ч. л. экстракта ванили
миска с холодной водой
Пока замораживаются ягоды,соедините сливки с половиной сахара в кастрюле среднего размера,доведите до кипения,но не кипятите!Снимите с огня.
Взбейте миксером яичные желтки и оставшийся сахар.Добавьте ваниль.
Взбивайте ещё минуту,а затем очень медленно начните подливать по краю миски сливочную смесь-а вот перемешивайте быстро,чтобы яйца не свернулись.
Затем перелейте крем в ёмкость,которую можно будет поместить в чуть бОльшую кастрюлю на водяную баню. Разогрейте воду в кастрюле на слабом огне,установите ёмкость с кремом и прогревайте ,помешивая,до лёгкого загустения,примерно 10 минут.
Погрузите дно ёмкости с кремом в ледяную воду,чтобы охладить,затем перелейте в небольшой кувшин и поставьте в холодильник.
Для подачи на стол залейте замороженные ягоды охлаждённым сладким кремом.
Источник:"Пир Льда и Огня"-официальная поваренная книга "Игры престолов"
модератор
Комментарии
Nariko
Пользователь
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Emerald
Хозяйка Медной горы
Наверх
Firefox
модератор
Наверх
Solnechaya_ya
Пользователь
Наверх
Баба_Яга
Автор книг "ОКНО ИЗ КУХНИ"
Наверх