Лебкухен - старинный бабушкин рецепт!
Omas Lebkuchen - ein sehr altes Rezept!
Приготовление
Источник: www.chefkoch.de
Перевод: Goldchen-Маринка
СПАСИБО!!!
Намного вкуснее из выдержанного теста: пышные, мягкие, нежные... Ммм....
Натронм - устарелое название натрия.
Можно заменить пищевой содой!!!
Бабушкин Лебкухен *старинный рецепт*
250 гр. мёда
250 гр. коричневого тростникового сахара
100 гр слив. масла или маргарина
1 пачечка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корицу, гвоздику, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат)
цедра одного лимона
500 гр муки (можно пополам со ржаной)
2 ст.л. какао не сладкого
2 яйца
12 гр. натрона (сода или разрыхлитель)
20 мл. водки (я лила коньяк)
Приготовление:
Мед и сахар разогреть.
Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всё хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Тесто постоянно мешать, пока не будет отставать от рук и не будет блестеть.
Сформировать шарик и минимум 1 ночь дать настоятся. Но вообще-то лебкухен становится по настоящему вкусным , когда тесто оставят настаиваться около 2 месяцев!
Затем опять его ещё немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками. Дать опять постоять 1-2 часа и только затем выпекать при 180-200 градусов примерно 20 мин. Если хочешь, чтоб блестел, намажь за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и намазать глазурью.
Мои комментарии:
1. Я брала разрыхлитель.
2. Вместо водки - коньяк.
3. Вместо пачечки специй для лебкухенов смолола в кофемолке по чуть-чуть от всех перечисленных специй .
4. Муку брала пополам со ржаной, поэтому ее ушло немного больше - 700 гр.
5. Самое главное - на фото лебкухены после выдержки двухнедельной. СОВЕРШЕННО другой вкус, чем был у тех, которые я испекла через сутки после замеса теста. А так половинка лежала в холодильнике в пленке и чудесно сохранилось.
6. Глазурью мазала сахарной с лимонной кислотой.
Смачного!
Перевод: Goldchen-Маринка
СПАСИБО!!!
Намного вкуснее из выдержанного теста: пышные, мягкие, нежные... Ммм....
Натронм - устарелое название натрия.
Можно заменить пищевой содой!!!
Бабушкин Лебкухен *старинный рецепт*
250 гр. мёда
250 гр. коричневого тростникового сахара
100 гр слив. масла или маргарина
1 пачечка лебкухенгевюрц (смесь для пряников или каждой приправы на кончике ножа: корицу, гвоздику, мускат, кардамон, апельсиновый и лимонный цитронат)
цедра одного лимона
500 гр муки (можно пополам со ржаной)
2 ст.л. какао не сладкого
2 яйца
12 гр. натрона (сода или разрыхлитель)
20 мл. водки (я лила коньяк)
Приготовление:
Мед и сахар разогреть.
Мешая, добавить приправы, масло и цедру лимона. Снять с плиты и немного остудить. Затем потихоньку добавлять муку, смешанную с какао, при этом тщательно мешая. Яйца отдельно взбить и добавить в тесто. Затем всыпать натрон. Всё хорошо перемешать.
Главное, во время приготовления тесто нельзя надолго оставлять. Тесто постоянно мешать, пока не будет отставать от рук и не будет блестеть.
Сформировать шарик и минимум 1 ночь дать настоятся. Но вообще-то лебкухен становится по настоящему вкусным , когда тесто оставят настаиваться около 2 месяцев!
Затем опять его ещё немного помять и раскатать в пласт примерно 5 мм. Выдавить формочками. Дать опять постоять 1-2 часа и только затем выпекать при 180-200 градусов примерно 20 мин. Если хочешь, чтоб блестел, намажь за пару минут до конца выпекания водой с сахаром. Остудить и намазать глазурью.
Мои комментарии:
1. Я брала разрыхлитель.
2. Вместо водки - коньяк.
3. Вместо пачечки специй для лебкухенов смолола в кофемолке по чуть-чуть от всех перечисленных специй .
4. Муку брала пополам со ржаной, поэтому ее ушло немного больше - 700 гр.
5. Самое главное - на фото лебкухены после выдержки двухнедельной. СОВЕРШЕННО другой вкус, чем был у тех, которые я испекла через сутки после замеса теста. А так половинка лежала в холодильнике в пленке и чудесно сохранилось.
6. Глазурью мазала сахарной с лимонной кислотой.
Смачного!
Ира
Комментарии
оксанка
Кулинар
Наверх
LeraGold
Пользователь
Наверх
катерина1
Пользователь
Наверх
Натусик
Иноагент
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Bilana
Пользователь
Наверх
катерина1
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
PetroI
Кулинар
Наверх
NataAnt
Кулинар
Наверх
Nasjka
Пользователь
Наверх
Черешня
Ира
Наверх
Michaela
Пользователь
Наверх
Michaela
Пользователь
Наверх
tatjanasab
Пользователь
Наверх
Natalia777
Пользователь
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
Natalia777
Пользователь
Наверх
Джонни
Кулинар
Наверх
Ирина Рябыкина
Пользователь
Наверх